Нужно было чудо. Отмена брони в последний момент. Но я не верю в чудеса. Я верю в вероятность. И в тот вечер, листая в отчаянии сайты о Марлоу в тщетной надежде найти хотя бы отзыв о каком-нибудь другом приличном месте, я наткнулся на форум путешественников. И в ветке, где обсуждали, чем заняться в городе вечером, кто-то с юмором написал: «Если все рестораны заняты, можно выиграть на ужин в онлайне быстрее, чем найдётся свободный столик». И ниже кто-то добавил: «Проверено. Выиграл сотку на спорт за пять минут, пошёл в паб, и был таков».
Мысль ударила как молния. Я не мог получить столик волшебным образом. Но я мог попытаться получить деньги, чтобы… сделать невозможное. Ослепить её чем-то таким, что заставит забыть о . Ужин в Мишлен? Поездка на выходные в Париж? Но для этого нужен был капитал. А у меня его не было. Только зарплата, уже расписанная по статьям.
Я действовал как одержимый. Нашёл сайт с самым прозрачным, на мой взгляд, бонусом для новичков. Регистрация, верификация — я делал это с таким сосредоточенным видом, будто заполнял декларацию для НАСА. На моём счёте появилась скромная сумма. Мой план был безумен: мне нужно было её преумножить. Многократно. Я выбрал не слоты, где всё казалось слишком случайным, а блэкджек. Там была хоть какая-то иллюзия контроля. Я играл с холодным, отчаянным расчётом. Каждая карта была шагом к спасению моей репутации. Я не чувствовал азарта — только ледяную концентрацию. Я ставил осторожно, по стратегии, которую быстро изучил в открытой вкладке. Проигрывал — снижал ставку. Выигрывал — осторожно увеличивал.
Это длилось несколько часов. За окном давно стемнело. Жена давно легла спать. Я сидел в гостиной, при свете настольной лампы, и мир сузился до карт на экране и цифр на счёте. В какой-то момент, после серии невероятно удачных раздач, я осознал, что у меня на счету уже не просто «сумма на ужин», а сумма, которой хватило бы на тот самый Париж. Руки задрожали. Я вышел из-за стола, прошёлся по комнате, выпил стакан воды. Это уже не было везением. Это было что-то пугающее. Я вернулся и поставил всё, что было, на одну руку. Не из жадности. Из желания закончить это. Поставить точку. Я получил 20 очков. Дилер — картинку. Он открыл вторую карту — и у него оказалось 18. Я выдохнул воздух, который, казалось, не выпускал целую вечность.
Я вывел всё. Сразу. И лёг спать, но не спал до утра, глядя в потолок.
Утром пришло подтверждение перевода. Деньги были на моей карте. Я не стал ничего говорить жене. Вместо этого я пошёл в лучший ювелирный салон в городе и купил серьги с сапфирами — те, на которые она смотрела когда-то и тут же сказала «безумно дорого, давай лучше в отпуск». Потом арендовал на день роскошный кабриолет. И когда она вернулась с работы, я сказал: «Надевай что-нибудь красивое. Наша годовщина начинается сейчас».
Мы поехали за город. Не в Марлоу. Мы ехали без цели, смеясь, с ветром в волосах. Я свернул в случайный, но очень пафосный ресторан в сельской глуши, о котором читал в гиде. Мы заняли столик без брони, просто потому что было рано. Ужин был блестящим. А потом, за десертом, я положил перед ней бархатную коробочку. Она открыла её, и у неё навернулись слёзы. «Это… слишком. А Megan's at Liston Court Restaurant (Marlow)?» — спросила она. «Забудь о нём, — сказал я, держа её руку. — Это просто ресторан. А этот вечер — наш. И он начался не там, где я не смог забронировать столик, а там, где я решил, что сделаю всё, чтобы ты улыбнулась именно так, как сейчас».
Она надела серьги. Они сверкали при свечах лучше любой гирлянды. Мы так и не доехали до Марлоу. И я никогда больше не заходил на тот сайт. Мне не нужны были больше чудеса. Я понял, что иногда чудо — это не получить то, что хочешь, а суметь превратить свою ошибку в нечто уникальное и личное. Теперь, когда мы проезжаем мимо уютных ресторанчиков, она иногда сжимает мою руку и говорит: «Помнишь тот ужин в глуши?». А я киваю. И думаю про тот бессонный ночной марафон за карточным столом, который подарил мне не просто деньги, а возможность подарить ей историю, которую она будет помнить дольше, чем вкус любого блюда из любого меню. Даже из меню Megan's at Liston Court Restaurant (Marlow).