Я никогда не был экстремалом. Обычный менеджер среднего звена, тридцати пяти лет, с ипотекой и стареньким «Фольксвагеном». Всё изменил тот вторник. Я возвращался с корпоратива в час ночи. Шёл дождь, и дорога блестела, как чёрное зеркало. Водитель встречного «Порше» решил, что он Шумахер, и вылетел на встречку. Я успел только выкрутить руль влево. Удар пришёлся в водительскую дверь с моей стороны.
Дальше — темнота. Очнулся я через два дня в палате интенсивной терапии. Четыре перелома, разрыв селезенки, внутреннее кровотечение. Врачи собрали меня по кусочкам, как конструктор. Но главная проблема была не в костях. Главная проблема была в моей голове. Меня накрыла дикая апатия. Хуже физической боли было чувство, что я уже всё. Жизнь кончилась.
Лежать и смотреть в потолок — вот и вся программа. Медсёстры приносили еду, я механически жевал. Жена приходила каждый вечер, но я не мог выдавить из себя даже улыбку. Я чувствовал себя сломанной куклой, которую выбросили на свалку. Друзья звонили, но я не брал трубку. Зачем? У них там — жизнь, работа, планы. А у меня — только этот дурацкий монитор.
На десятый день пребывания в больнице ко мне пришёл Макс. Мой старый друг ещё с института. Мы не виделись года два. Он притащил огромный пакет с мандаринами и яблоками, поставил на тумбочку и тяжело вздохнул.
— Слышь, философ, — сказал он без предисловий. — Ты чего киснешь? Врачи говорят, всё пучком.
— Врачи говорят, — буркнул я, глядя в окно. — А я чувствую себя дерьмом, Макс. У меня спина сломана, я не могу даже нормально повернуться.
— Подумаешь, спина! — засмеялся он. — Это же не голова. А если голова цела — всё остальное фигня. Слушай, я тебе одну вещь принёс. Не для тела — для души.
Он достал из кармана куртки старый планшет. Я хотел сказать, что мне ничего не нужно, но Макс уже включил его и ткнул пальцем в экран.
— Смотри, — сказал он. — Тут есть одна штука. Знаю, что ты в азартные игры никогда не играл, но сейчас — идеальное время. Тебе нужно отвлечься. Забыть про боль и про то, что ты неудачник. Просто попробуй.
Я нехотя взял планшет. На экране был открыт сайт. Честно говоря, я никогда не интересовался азартными играми. Считал это пустым занятием для тех, кому нечем заняться. Но Макс смотрел на меня с такой надеждой, что я не мог отказаться. Он показал, как заходить, как делать ставки. И я начал играть. Просто так, чтобы он отстал.
Первые ставки были смешными — по 50 рублей. Я проиграл их почти сразу. Потом ещё. И ещё. Но вдруг, когда я уже собирался закрыть планшет, что-то щёлкнуло. Я выиграл. Не крупно, рублей 500, но это было невероятное чувство. Впервые за десять дней мои губы тронула улыбка. Я снова почувствовал контроль. Хотя бы над чем-то.
С того дня игра стала моим ритуалом. Каждый вечер, когда медсёстры уходили, а жена уезжала домой, я брал планшет. Я не гнался за деньгами. Мне нужен был адреналин. Тот самый щенячий восторг, когда фишки падают в нужную ячейку, или когда карта приходит именно та, что нужна. Это отключало боль. В физическом смысле. Я забывал, что у меня сломаны рёбра, что я не могу дышать полной грудью. В эти минуты я был не пациентом, а игроком. Человеком, который решает свою судьбу.
Прошла неделя. Я стал играть увереннее. Начал разбираться в стратегиях. Даже придумал свою систему — ставить на чёрное после трёх красных подряд. Глупость, конечно, чистая математика, но это работало. Мой счёт потихоньку рос. Сначала я вывел первую тысячу. Потом — пять. А потом случилось то, что я запомню навсегда.
В пятницу, когда за окном лил дождь, я поставил пятьсот рублей на комбинацию в рулетке. И выиграл. Сразу десять тысяч. Я смотрел на экран и не верил своим глазам. Это было как вспышка. Я засмеялся. Впервые за всё время. Громко, на всю палату. Прибежала медсестра, думала, что мне плохо. А я просто сидел и улыбался как дурак.
Но самое интересное было дальше. Я понял, что это не просто развлечение. Это терапия. Каждый раз, когда я заходил на , я словно выходил из своей больничной палаты. Я переставал быть жертвой. Я становился хозяином своей удачи. И это чувство — оно вытащило меня из той чёрной дыры, в которую я провалился после аварии.
Врачи удивлялись. «У вас невероятный прогресс, — говорили они. — Обычно такие травмы лечатся дольше». А я знал секрет. Это была не только медицина. Это была психология победы. Каждая выигранная ставка доказывала моему мозгу: ты можешь. Ты не сломан. Ты всё ещё способен на что-то.
Кстати, о деньгах. Выигрыш я потратил с умом. Купил жене новый телефон — она заслужила, пока сидела со мной. А себе — электрическую гитару. Я мечтал научиться играть лет десять, но всё откладывал. Теперь, лёжа в гипсе, я начал осваивать аккорды. Пальцы болели, но это была приятная боль. Боль роста.
Сейчас я дома. Хожу с тростью, но уже без неё. Врачи говорят, что через месяц я буду бегать. А я снова заглядываю на тот сайт, который открыл мне Макс. Не каждый день, конечно. Но когда хочется вспомнить ту эйфорию — да. И знаете, я вам скажу: азартные игры — это не про деньги. Это про веру в себя. Когда ты смотришь в лицо опасности и говоришь: «Я не боюсь. Я играю».
Моя история простая. Я разбил машину, сломал кости, но не сломал дух. И если я, лежа в больнице с переломанным позвоночником, смог найти силы улыбаться — значит, вы тоже сможете. Главное — найти свою игру. Свою ставку. И никогда не сдаваться. Даже когда карты, кажется, биты. Иногда, одно удачное решение может перевернуть всю партию. И это стоит попробовать.